Вопрос-Ответ

Мастерская механика Титова - Первый русский нож с фронтальным выбросом лезвия

Данный раздел сайта содержит ответы на некоторые вопросы связанные с производством автоматических фронтальных ножей мастерской механика Титова.

Раздел постоянно пополняется. Так же вы можете отправить вопрос со страницы контактов или по электронной почте mtknife.ru@yandex.ru .

Вопрос:
— Почему для изготовления клинков используются только иностранные стали?

Ответ:
1. К такому решению меня подтолкнула ситуация с несоответствием заявленного и фактического хим.состава отечественных сталей. При наличии даже минимальной погрешности в % -м составе, процесс закалки выходит из-под контроля.

А это в первую очередь влияет на закалку. В то же время с порошковыми сталями производства компании Crucible такого несоответствия никогда не наблюдалось.

Допустим, производится закалка отечественной стали Х12МФ. По документам, после проведении закалки при указанной температуре, твердость стали должна быть 60 единиц. Фактически твердость стали получается не более 57 единиц! Чтобы добиться заявленной твердости материала, приходится проводить серию опытов, результат которых остается непредсказуемым. Простая операция отнимает слишком много времени.

2. В России нет такого разнообразия сталей для изготовления клинков любых ножей. Но это не значит, что в ассортименте полностью отсутствуют отечественные стали. В перечне сталей для изготовления клинков есть отечественные нержавеющие дамаски и булатная сталь.

Вопрос:
— Ножи делаются в Китае, а продаются в России?

Ответ:
Фронталки мастерской механика Титова производятся только в России, в городе Москве.

Материалы (алюминий для рукояти, металл для внутреннего механизма) приобретаются в нашей стране. Сталь для клинков закупается в России и Америке.